10 Gennaio 2022Torta cappuccina modenese: la ricetta tradizionale con Confettura di Amarene Brusche di Modena IGP

Simile alla classica torta della nonna – ma con le mandorle al posto dei pinoli e la frangipane anziché la pasticciera – la cappuccina è un dolce della tradizione modenese tutto da scoprire. Si fa disponendo un disco di pasta frolla alla base di uno stampo a cerniera e farcendolo con uno strato di Confettura di Amarene Brusche di Modena IGP e una mano di crema soffice alle mandorle. Facile, veloce e ad alto indice di gradimento! Scoprite qui come prepararla in un attimo.

IN BREVE

Tempo:
1:00

Difficoltà:
Facile

INGREDIENTI

Per l’impasto:
- 250 gr farina “00”;
- 100 gr burro;
- 100 gr zucchero semolato;
- 1 uovo intero;
- 1 rosso d’uovo.

Per il ripieno:
- 1 barattolo di Confettura di Amarene Brusche di Modena IGP;
- 150 gr di mandorle;
- 150 gr zucchero semolato;
- 120 g burro (ammorbidito fuori frigo);
- 2 uova intere.

Per decorare:
- 25 gr di mandorle a lamelle;
- zucchero a velo q.b.

PREPARAZIONE

1- Prepara la pasta frolla versando in una ciotola la farina setacciata, lo zucchero, le uova e il burro freddo a cubetti.

 

2- Impasta velocemente e riponi il panetto in frigo per mezz’ora, avvolto dalla pellicola trasparente.

 

3- In un’altra ciotola, con una frusta elettrica, sbatti il burro con lo zucchero.

 

4- Aggiungi le uova, una alla volta, continuando a sbattere con le fruste finché risulteranno ben amalgamate. Per ultimo aggiungi le mandorle, tritate finemente a mo’ di farina.

 

5- Imburra e infarina uno stampo da 26 cm di diametro, stendendo la frolla sul fondo bucherellato e sui lati (per un bordo alto circa 4 cm).

 

6- Copri il fondo con uno strato di Confettura di Amarene Brusche di Modena IGP.

 

7- Aggiungi la crema frangipane, livellandola su tutta la superficie.

 

8- Cospargi di lamelle di mandorle e inforna (in forno statico preriscaldato) a 180° per circa 45 minuti; quindi sforna, lascia freddare e servi cosparsa di zucchero a velo.