6 Maggio 2020Muffin banana e prugne secche

Si preparano in appena una decina di minuti e sono un dolce perfetto per la prima colazione o la merenda

IN BREVE

Tempo
1 ora

Difficoltà
Facile

INGREDIENTI

-80 gr di zucchero di canna;
-50 ml di olio di semi di arachide;
-2 uova;
-225 gr di banana matura schiacciata;
-1 bustina di lievito per dolci;
-1 busta di vanillina;
-200 gr di farina 0;
-1/2 cucchiaino di bicarbonato di sodio;
-1/ pizzico di sale;
-1 cucchiaino cannella in polvere;
-160gr di prugne secche denocciolate (circa 20);
-zucchero a velo q.b.

PREPARAZIONE

Questi muffin alla banana e prugne secche faranno la gioia di chi vuole stare leggero senza rinunciare al gusto: ogni dolcetto contiene appena 6 gr di zucchero, il corrispettivo di una bustina da caffè, per una pausa sana ed equilibrata. Inoltre si conservano a lungo: a temperatura ambiente, sotto un’alzatina con campana di vetro o in un sacchetto di plastica per alimenti, restano morbidi fino a 3/4 giorni, ma possono anche essere congelati in freezer (subito dopo il raffreddamento).

 

Procedimento:

1. Ridurre le banana in purea, pestandole con una forchetta in un recipiente, e mettere da parte.

2. Tagliare a pezzetti le prugne secche e unirle alla banana, mescolando.

3. In una ciotola capiente unire lo zucchero, l’olio e le uova, sbattendo con una frusta fino a
ottenere un composto spumoso.

4. In un’altra ciotola mischiare la farina col lievito in polvere e la vanillina, il bicarbonato, il sale e
la cannella.

5. Unire le due ciotole (i liquidi nei secchi), aggiungendo la purea di banane e prugne e
mescolando quanto basta per eliminare le tracce di farina. Lasciare riposare qualche minuto.

6. Nel mentre preriscaldare il forno a 180° e posizionare in una teglia per muffin 12 pirottini.

7. Con l’aiuto di un cucchiaio sporzionare il composto nei pirottini, lasciando mezzo cm dal bordo.

8. Cuocere per 25 minuti in forno statico. Inserire uno stuzzicadenti al centro dei muffiin, a fine
cottura, e verificarne la pulizia dopo l’estrazione.

9. Lasciare freddare per una mezz’ora, quindi spolverizzare di zucchero a velo e servire.