20 Ottobre 2020Pan di zucca con prugne secche Monteré

Se la zucca è l’alimento simbolo dell’autunno a tavola, questo pane dolce la valorizza al meglio, abbinandola alle prugne secche di Montalcino. Umido, compatto, dal colore squisitamente aranciato, si fa in un attimo ed è perfetto per l’inzuppo. E che profumo di spezie autunnali in cucina!

IN BREVE

Tempo:
1:30

Difficoltà:
Facile

INGREDIENTI

- 450 gr di zucca bio (già cotta o da cuocere);
- 250 gr di farina “00”;
- 200 gr di zucchero semolato;
- 170 gr di burro (fuori frigo);
- 2 uova grandi;
- 1 bustina di lievito per dolci;
- 1 cucchiaino raso di bicarbonato;
- 1 pizzico di sale;
- 1 cucchiaino di spezie miste in polvere (cannella, noce moscata, zenzero);
- 1 busta di vanillina;
- 6 prugne secche denocciolate Monteré (qualità “Montalcino”)

PREPARAZIONE

  1. Cuocere nel forno statico preriscaldato a 180° la zucca a tocchetti, disposta su una teglia rivestita di carta forno, per una trentina di minuti, fino a quando non risulta morbida. In alternativa prepararla nella vaporiera (in circa 15-20 minuti) o acquistarla sottovuoto precotta. Mettere da parte a freddare.
  2. In una ciotola setacciare la farina e il lievito, unendo il sale, il bicarbonato, le spezie, la vanillina e mescolando il tutto con una frusta a mano.
  3. In un’altra ciotola unire il burro ammorbidito e lo zucchero e amalgamare con un cucchiaio.
  4. Aggiungere quindi un uovo alla volta, frullando con le fruste elettriche.
  5. Quando il composto è compatto e spumoso, aggiungere la purea di zucca e continuare a frullare.
  6. Aggiungere ora gli ingredienti secchi e le prugne spezzettate a mo’ di uvetta.
  7. Amalgamare al meglio e versare il tutto in uno stampo per plumcake (da 12 cm x 26) foderato di carta forno.
  8. Infornare nel forno statico preriscaldato a 160° per un’ora, facendo la prova dello stecchino a fine cottura (se il pan di zucca risulta ancora bagnato, cuocerlo per altri 10/15 minuti sulla base del forno).