3 Novembre 2022Resegone con Confettura di Amarene Brusche di Modena IGP

Dalla tradizione dolciaria lecchese, il resegone è un rustico che prende il nome da una montagna prealpina e che presenta una copertura a base di grano saraceno ed una frolla con farina di mais. La nostra versione emiliano-lombarda presenta lo stesso impasto con una variazione nella farcia: abbiamo sostituito il ripieno di mirtilli con la nostra Confettura di Amarene Brusche di Modena IGP! Scoprite qui come preparare questo dolce semplice dal gusto rustico e avvolgente.

IN BREVE

Tempo:
1:00


Difficoltà:
Facile

INGREDIENTI

Per la frolla al mais:
- 60 gr di farina di mais;
- 50 gr di farina “00”;
- 50 gr di burro (freddo di frigo);
- 50 gr di zucchero semolato;
- 1 tuorlo;
- 1 pizzico di sale.

Per la copertura:
- 100 gr di burro (ammorbidito fuori frigo);
- 100 gr di zucchero semolato;
- 70 gr di farina di grano saraceno;
- 30 gr di farina “00”;
- 20 gr di amido di mais;
- 2 uova (a temperatura ambiente).

Per la farcia:
- 300 gr di confettura di Amarene Brusche di Modena IGP

PREPARAZIONE

1. Metti in una ciotola tutti gli ingredienti per la frolla e lavorali velocemente con la punta delle dita per non scaldare il burro. Una volta compattati in un panetto, trasferiscilo in frigo per almeno 30 minuti, avvolto nella pellicola alimentare.

 

2. In una ciotola capiente monta il burro, ammorbidito fuori frigo, con uno sbattitore elettrico, assieme allo zucchero semolato, fino a ottenere un composto cremoso.

 

3. Continuando a montare con le fruste aggiungi le uova, una alla volta, lasciando il tempo all’impasto di incorporarle.

 

4. In un ulteriore recipiente unisci le due farine (“0” e di grano saraceno) all’amido di mais, mescolando bene e unendo un po’ alla volta al composto di burro.

 

5. Riprendi dal frigorifero la frolla, stendila col matterello di uno spessore di mezzo centimetro e sistemala in una teglia rotonda (da 20 cm di diametro, leggermente imburrata e rivestita di carta forno) bucherellando il fondo coi rebbi di una forchetta.

 

6. Stendi uno strato di Confettura di Amarene Brusche di Modena IGP.

 

7. Stendi l’impasto di grano saraceno sopra alla Confettura di Amarene IGP, livellandolo con una spatola fino a coprire per intero il dolce.

 

8. Inforna il dolce in forno statico preriscaldato a 180° per 40 minuti. Servi spolverizzato di zucchero a velo.