29 Settembre 2022Crostata di pere al vino rosso con Prugnata italiana

Cosa c’è di più piacevolmente autunnale di una crostata alla frutta? E quale metodo di cottura migliore, per ammorbidire una manciata di pere, se non quello di regalare un’aroma ricercato ed autunnale grazie al vino rosso e allo zucchero? Scopri come realizzare questo dolce fantastico, composta da una base di pasta frolla aromatizzata alla cannella ripiena della nostra prugnata italiana, cioccolato amaro e pere Williams.

IN BREVE

Tempo:
2:00


Difficoltà:
Facile

INGREDIENTI

Per la frolla:

• 300 gr di farina 00;
• 150 gr di burro;
• 125 gr di zucchero di canna;
• 3 tuorli;
• 1 cucchiaino di cannella.

Per il ripieno:

• 4 pere Williams;
• 100 grammi di zucchero semolato;
• 1/2 litro di di vino rosso;
• 4 cucchiai da tavola di Prugnata italiana;
• 2 cucchiai di cioccolato in polvere;
• (opzionali) mandorle qb per decorare la superficie.

PREPARAZIONE

  1. Sbuccia le pere, tagliandole a metà e togliendo il torsolo.

 

2. Mettile in una casseruola capiente con vino e zucchero, coprendo con un coperchio e cuocendo a fuoco lento per 40 minuti.

 

3. Nel frattempo, in una ciotola unisci il burro e lo zucchero frullando con uno sbattitore elettrico fino a ottenere un impasto liscio e cremoso.

 

4. Aggiungi i tuorli (uno alla volta) e la cannella e frulla ancora per qualche secondo.

 

5. Aggiungi infine la farina e lavora fino a formare un panetto, da avvolgere nella pellicola alimentare e far riposare per 30 minuti in frigo.

 

6. Nel mentre togli le pere dal fuoco con una schiumarola e mettile da parte su un piatto, continuando a far bollire il vino per alcuni minuti fino a farlo restringere come uno sciroppo.

 

7. Sposta la melassa ottenuta in una ciotola assieme al cioccolato in polvere e alla nostra prugnata italiana.

 

8. Ripresa dal frigo la frolla, stendila su uno stampo imburrato da 21 cm. Coprilo di carta forno e cospargilo di fagioli secchi, cuocendo per 15 minuti in modalità statico preriscaldato a 200°, quindi elimina la carta e i fagioli e continuare a cuocere per altri 10/15 min, fino a doratura.

 

9. Estrai la frolla dal forno, falla freddare, farcisci col ripieno e posiziona le mezze pere in superficie, spolverizzando il tutto con altro cioccolato amaro in polvere e mandorle tostate.