16 Febbraio 2022Plumcake all’arancia con prugne secche italiane, qualità Montalcino

Soffice e spugnoso, questa torta dalla forma bislunga si presta a infinite varianti dolci e salate ed è perfetta per la prima colazione o lo spuntino pomeridiano. Nella nostra versione fruttata, l’impasto è profumato col succo e la scorza di un’arancia biologica e pezzetti delle nostre prugne secche italiane, qualità di Montalcino senza nocciolo. Il risultato parla da solo!

IN BREVE

Tempo:
1:00

Difficoltà:
Facile

INGREDIENTI

- 150 gr di zucchero di canna;
- 150 gr di farina “00”;
- 100 gr di burro;
- 1 cucchiaino di lievito per dolci;
- 6 prugne secche italiane senza nocciolo, qualità Montalcino;
- 4 uova medie;
- 1 arancia grande (il succo e la scorza);
- 1 bustina di vanillina;
- 1 pizzico di sale;
- 1 pizzico di bicarbonato;
- zucchero a velo q.b;
- qualche spicchio d’arancia per guarnire.

PREPARAZIONE

1- In una ciotola capiente sbatti le uova e lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Metti da parte.

 

2- In un’altra ciotola setaccia la farina con il lievito, il sale e il bicarbonato, mescolando bene.

 

3- In un pentolino, sciogli il burro a fuoco basso, quindi lascialo freddare qualche minuto e versalo nella pastella di uova e zucchero.

 

4- Incorpora in questa ciotola anche un’arancia grattugiata e spremuta.

 

5- Aggiungi 5 prugne secche tagliuzzate a dadini con un coltello a lama liscia.

 

6- Versa il tutto nella ciotola della farina, amalgamando con un cucchiaio.

 

7- Versa l’impasto ottenuto in uno stampo da plumcake (da circa 25×10 cm) e cuoci per 40 minuti nel forno ventilato, preriscaldato a 180°.

 

8- Lascia raffreddare completamente prima di servire, spolverizzando la superficie di zucchero a velo e guarnendo il plumcake con qualche fetta d’arancia.