16 Ottobre 2023Clafoutis alle prugne secche

Una tisana calda, un bel libro, la pioggia battente ed un dolce morbido e che profuma di coccola autunnale come il clafoutis alle prugne: è così che ci immaginiamo queste giornate di fine ottobre! Per preparare a modo nostro questo dessert tipico della zona di Limousin, nel centro-sud della Francia, abbiamo usato le nostre prugne secche denocciolate di Montalcino – un prodotto sano e italiano, privo di conservanti – che dalle assolate colline toscane arriva direttamente sulla tua tavola.

IN BREVE

Tempo:
1 ora

Difficoltà:
facile

INGREDIENTI

- 200 gr di ricotta;
- 20 g di prugne secche MonteRé, qualità denocciolate di Montolacino;
- 250 ml di panna;
- 120 g di zucchero semolato;
- 2 uova intere e 2 tuorli;
- 50 g di farina “00";
- 50 gr di farina di mandorle;
- la scorza grattugiata di un limone biologico;
- un pizzico di lievito in polvere;
- un pizzico di cannella;
- un pizzico di sale;
- un po’ di burro (per ungere la teglia);
- un po’ di zucchero a velo (per spolverizzare la superficie).

PREPARAZIONE

1. Preriscalda il forno a 180° e ungi una teglia ovale con una noce di burro.

 

2. In una ciotola, con uno sbattitore elettrico, monta le uova con lo zucchero fino a ottenere un composto chiaro e spumoso. 

 

3. Aggiungi la ricotta, dopo averla ammorbidita in una ciotola con il limone grattugiato e la panna, amalgamando il tutto.

 

4. In un’altra ciotola mescola gli ingredienti secchi: farina “00” e farina di mandorle, sale, lievito, cannella.

 

5. Unisci gli ingredienti umidi a quelli secchi, mescolando il meno possibile.

 

6. Metti sul fondo della pirofila metà delle prugne (le più pesanti) e aggiungi la pastella.

 

7. In superficie metti il resto delle prugne (le più piccole e leggere) e inforna per 30/40 minuti, fino a doratura. Se la superficie del dolce si scurisce, coprila con un foglio di alluminio. 

 

8. Sforna, fai freddare completamente (sarà perfetto il giorno dopo!) e spolverizza il clafoutis alle prugne secche di zucchero a velo.