5 Maggio 2021Canestrelli gluten free con Confettura di Amarene Brusche di Modena IGP

Hanno la forma di un fiore ed il profumo delle cose buone, quelle fatte con ingredienti semplici – farina, burro, zucchero, uova – e perfette in ogni momento della giornata: sono i canestrelli, dolcetti tipici della Liguria. Un biscotto dalle innumerevoli preparazioni, comprese quelle salate, e i tanti nomi (dalle parti di Stresa, ad esempio, si usa chiamarli “Margheritine”), facilmente riproducibile a casa con l’apposito stampino a fiore. Quella che vi proponiamo qui è una versione farcita, gluten free e senza lievito, con farina di riso al posto della classica “00” e cuore di Confettura di Amarene Brusche di Modena IGP per arricchire la frolla smorzandone la dolcezza. Scoprite la ricetta!

IN BREVE

Tempo:
1 ora

Difficoltà:
Facile

INGREDIENTI

- 220 gr di farina di riso;
- 120 gr di zucchero a velo;
- 50 gr di fecola di patate;
- 90 gr di burro (fuori frigo);
- 1 uovo grande;
- 1 busta di vanillina;
- 1 pizzico di sale;
- la buccia grattugiato di un limone bio;
- 3 cucchiai da tavola di Confettura di Amarene Brusche di Modena IGP.

PREPARAZIONE

1- In una ciotola monta il burro (estratto dal frigo almeno mezz’ora prima dell’uso) con lo zucchero a velo, unendo il sale e la vanillina.

 

2- Ammorbidito il composto, aggiungi l’uovo e la buccia grattugiata del limone, continuando a montare con le fruste.

 

3- Ottenuta una consistenza spumosa, aggiungi la farina di riso e la fecola (precedentemente setacciate) e mescola con un cucchiaio di legno.

 

4- Compatta il tutto in un panetto su un piano di lavoro leggermente infarinato. Se l’impasto risulta troppo “sbriciolato”, aggiungi qualche cucchiaio di latte a temperatura ambiente.

 

5- Con l’aiuto del matterello, stendi sottilmente l’impasto fra due fogli di carta forno e riponi in frigo per mezz’ora.

 

6- Trascorso questo tempo, ricava dei dischi di pasta con una formina per biscotti dalla forma a fiore e stendi al centro di ciascuno 1/2 cucchiaino di Confettura di Amarene Brusche di Modena IGP. Chiudi ogni biscotto con un altro disco a fiore, bucato al centro, disponendo i canestrelli su una teglia rivestita di carta forno.

 

7- Inforna (nel forno statico preriscaldato) a mezza altezza per 15 minuti a 180°. Sforna, fai riposare su una gratella, quindi spolverizza di zucchero a velo e preparati a gustare i tuoi canestrelli deliziosamente gluten free.