20 Settembre 2022Bocconotti con uva e prugnata

Dolce tipico della tradizione abruzzese tardo settecentesca. Il gusto deciso, la consistenza corposa e l’inconfondibile colore scuro del ripieno contrastano con la frolla delicata che lo avvolge, nascondendo così alla vista un dolce segreto. Il suo morbido cuore di confettura d’uva, qui addizionata con la nostra pugnata, lo rende un dolce perfetto per il clima settembrino e i primi freddi. Cioccolato amaro in polvere e mandorle tritate completano il ripieno del bocconotto, da abbinare anche ad un buon vin brulè. Scopri come prepararli in pochi passaggi (avvalendoti di una comoda teglia per muffin!).

IN BREVE

Tempo:
1:40


Difficoltà:
Facile

INGREDIENTI

Per la frolla:
- 250 gr di farina “00”;
- 80 ml olio di semi (di girasole o d’arachide);
- 100 gr di zucchero semolato;
- 1 uovo medio e 2 tuorli (a temperatura ambiente);
- 1/2 cucchiaino di lievito per dolci;
- una bustina di vanillina;
- un pizzico di sale.

Per il ripieno:
- 300 gr di uva senza semi;
- 3 cucchiai di prugnata;
- 100 gr zucchero di canna;
- 2 cucchiai di cacao amaro in polvere;
- 50 gr di mandorle tritate (o farina di mandorle);
- 1/2 cucchiaino di cannella;
- 1 pizzico di sale.

PREPARAZIONE

1. In un pentolino a fuoco medio metti l’uva (lavata e sgranata) assieme alla prugnata, il cacao amaro in polvere, la cannella e lo zucchero. Cuoci per 15 minuti e metti da parte a freddare.

 

2. Aggiungi al composto intiepidito le mandorle tritate, mescolando e lasciando riposare il ripieno in frigo.

 

3. Nel mentre prepara la pasta frolla assemblato tutti gli ingredienti in una ciotola fino a formare un impasto morbido e compatto, da mettere mezz’ora in frigo.

 

4. Trascorso questo tempo, riprendi l’impasto, stendilo su un tagliere infarinato e ricavane dei dischi di pasta (dello spessore di circa 3 mm) con cui foderare una teglia per muffin (imburrata).

 

5. Aggiungi il ripieno e chiudi con altri cerchi di frolla, sigillando bene i bordi, quindi cuoci nel forno statico preriscaldato a 180° per circa 25 minuti, fino a doratura. Infine lascia freddare del tutto spolverizzando di zucchero a velo prima di servire.