28 Ottobre 2021Biscotti di Halloween alla zucca con Confettura di Amarene Brusche di Modena IGP

Ad ottobre, nei negozi di alimentari, è tutto un cabaret di frolle dalle forme più disparate e orrorifiche: teschi e pipistrelli, mummie e fantasmini, ragni e vampiri, ma soprattutto zucche, intagliate alla “Jack-o’-lantern” come da tradizione anglosassone. Così, per festeggiare e la notte delle streghe, abbiamo messo anche noi le mani in pasta, realizzando dei biscotti alla zucca farciti con Confettura di Amarene Brusche di Modena IGP. Riprodurli è facilissimo, e se non possedete stampini a tema niente paura: potete rimediarne uno stampando e ritagliando il nostro cartamodello!

IN BREVE

Tempo:
1:30

Difficoltà:
Facile

INGREDIENTI

- 500 gr di farina “00”;
- 120 gr di burro ammorbidito;
- 80 gr di purea di zucca;
- 150 gr di zucchero semolato;
- 150 gr di zucchero di canna;
- 3 uova grandi;
- 2 cucchiaini di spezie miste (cannella, zenzero, anice stellato);
- 1 pizzico di sale;
- 1 pizzico di bicarbonato;
- 1 busta di vanillina;
- 1/2 cucchiaino di lievito;
- 1 barattolo di Confettura di Amarene Brusche di Modena IGP;
- la buccia grattugiata di un’arancia;
- qualche goccia di colorante alimentare arancione (opzionale).

PREPARAZIONE

1- Preriscalda il forno ventilato a 180°. In un recipiente sbatti il burro con gli zuccheri e gli aromi (spezie, buccia d’arancia grattugiata e vanillina) per un paio di minuti.

 

2- Aggiungi le uova – una alla volta – e continua a montare.

 

3- Aggiungi infine la purea di zucca precotta e amalgama con la frusta.

 

4- In un’altra ciotola setaccia la farina e mescolala sale, lievito e bicarbonato, quindi aggiungi il composto cremoso e mescola il tutto.

 

5- Lavora l’impasto con le mani compattandolo su un tagliere.

 

6- Avvolgi il panetto ottenuto nella pellicola alimentare e riponilo in frigo per mezz’ora.

 

7- Trascorso questo tempo, rimuovi l’impasto dal frigo e stendilo sottile, dello spessore di circa 1/2 cm, ricavando la base dei biscotti con le apposite formine (o ritagliando un cartamodello fatto in casa, come il nostro).

 

8- Inforna i biscotti — metà con il disegno a mo’ di zucca di Halloween e metà senza — per 10/12 minuti, finché i bordi non risultano dorati.

 

9- Farcisci ciascun biscotto con un cucchiaio di Confettura di Amarene Brusche di Modena IGP, eventualmente spolverizzando la superficie di zucchero di canna tritato con un mezzo cucchiaino di cannella.