4 Luglio 2022Bavarese alla vaniglia con Confettura di Amarene Brusche di Modena IGP

Un dessert fresco e facile che soddisfi la voglia di dolce al termine di una cena estiva? È la bavarese, un dolce al cucchiaio dalla forma budinosa e la consistenza di una crema addensata simile panna cotta. Quella che vi offriamo è la ricetta base, alla vaniglia, con copertura di amarene brusche di Modena IGP e ciliegie di stagione: provatela come dessert estivo e variatene a piacere il gusto con altra frutta fresca o scaglie di cioccolato, frutta secca o candita.

IN BREVE

Tempo:
1 ora


Difficoltà:
Facile

INGREDIENTI

- 250 ml di panna fresca da montare:
- 300 ml di latte di cocco:
- 60 g di zucchero semolato:
- 8 gr di gelatina in fogli:
- 3 tuorli d’uovo:
- 1 baccello di vaniglia:
- 1 pizzico di sale.

Per guarnire:
- 2 cucchiai di confettura di amarene brusche di Modena IGP;
- 10 ciliegie.

PREPARAZIONE

1- Metti i fogli di gelatina ammollo in una ciotola di acqua ghiacciata e lascia ammorbidire.

 

2- In un pentolino a fiamma dolce scalda il latte di cocco con i semi del baccello di vaniglia e un pizzico di sale, portando leggermente a bollore, quindi togli dal fuoco e lascia in infusione per 10 minuti.

 

3- In una ciotola a parte, sbatti i tuorli d’uovo e lo zucchero per almeno una decina di minuti, fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.

 

4- Unisci al composto di uova il latte di cocco riportando il tutto sul fuoco (a fiamma dolce).

 

5- Se usi un cucchiaio di legno, quando questo si vela togli subito dal fuoco e unisci la gelatina (strizzata e scolata) mescolando fino a completo scioglimento. Fai raffreddare il composto a temperatura ambiente, mescolando spesso.

 

6- In una ciotola a parte monta la panna fino a ottenere una consistenza soffice.

 

7- Incorporala delicatamente alla crema prima che si solidifichi.

 

8- Versa in uno stampo da 600 ml (o negli stampini monoporzione) quindi fai raffreddare per almeno 5-6 ore (meglio una notte) in frigo, dopodiché sforma il dolce immergendo lo stampo per pochi secondi in acqua tiepida (e tratteggiandone il bordo con la lama bagnata di un coltello).

 

9- Decora al centro con confettura di amarene brusche di Modena IGP e ciliegie fresche. Servi!