24 Gennaio 2022Torta Bonissima: ricetta modenese con Confettura di Amarene Brusche di Modena IGP

Ancora poco conosciuta fuori dai confini della città estense, la Bonissima – che deve il suo nome all’omonima statua affacciata sulla modenese Piazza Grande, raffigurante una generosa nobildonna occupatasi di sfamare gli indigenti in tempi di carestia – è una torta semplice e squisita: si fa con una base di pasta frolla infarcita con gherigli di noci e miele e sormontata da una copertura di cioccolato fuso. Nella nostra versione, fedelissima all’originale, abbiamo aggiunto – per uno stampo da 20 cm – un velo di Confettura di Amarene Brusche di Modena IGP, ottenuta dai frutti di ciliegio acido trasformati in confettura extra. Scopri qui come prepararla.

IN BREVE

Tempo:
1:30

Difficoltà:
Facile

INGREDIENTI

Per il ripieno:
• 200 gr di gherigli di noci tritate;
• 150 gr di miele Millefiori;
• 2 cucchiai di rum;
• 3 o 4 cucchiai di Confettura di Amarene Brusche di Modena IGP.

Per l’impasto:
- 170 gr di farina “00”;
- 65 gr di burro (ammorbidito fuori frigo);
- 2 cucchiai di zucchero;
- 1 uovo grande;
- la scorza grattugiata di un’arancia;
- 1/2 cucchiaino di lievito per dolci;
- 1 pizzico di sale.

Per la copertura:
- 100 gr di cioccolato fondente;
- 1/2 bicchierino di rum;
- 2 cucchiai d’acqua;
- qualche gheriglio di noce.

PREPARAZIONE

1- Prepara la farcia unendo in una ciotola i gherigli di noci (sminuzzati grossolanamente con un coltello) assieme al miele e al rum, mescolando e mettendo da parte.

 

2- In un’altra ciotola unisci lo zucchero e il burro ammorbidito fuori frigo con la scorza di arancia grattugiata, il sale, la farina (setacciata), il lievito e l’uovo, impastando velocemente con le mani.

 

3- Compatta in un panetto e riponi in frigo, avvolto da pellicola alimentare, per una trentina di minuti.

 

4- Trascorso questo tempo, stendi l’impasto su un tagliere infarinato e dividilo in due dischi (uno un po’ più grande dell’altro).

 

5- Riponi il disco più grosso all’interno di uno stampo a cerniera da 20 cm, foderando bene i bordi.

 

6- Bucherella la base coi rebbi di una forchetta e versa la farcia di miele e noci, per ultima la Confettura di Amarene Brusche di Modena IGP.

 

7- Chiudi col restante disco di pasta stesa, sigillando bene i bordi e riponi in forno ventilato (preriscaldato a 180°) per 35 minuti, fino a doratura.

 

8- Prepara infine la copertura di cioccolato sciogliendo la tavoletta a bagnomaria (in un recipiente appoggiato su un pentolino di acqua che bolle) assieme al rum e all’acqua.

 

9- Spalma sulla superficie della torta la cioccolata sciolta e spolverizza con altri gherigli di noci (alcuni ridotti in polvere, altri sbriciolati grossolanamente). Servi e gusta!