1 Giugno 2025Bruschetta con hummus di barbabietola, fesa di tacchino, frutta secca e prugne secche italiane
Un’idea sfiziosa per un pranzo leggero o un brunch ricco di colore: pane croccante, hummus alla barbabietola cremoso, prugne secche MonteRé dal gusto intenso, frutta secca e qualche fetta di fesa di tacchino per un tocco proteico in più. Semplici da assemblare, belle da vedere, irresistibili da mordere, queste bruschette svolteranno con gusto e colore il tuo aperitivo estivo.
IN BREVE
Tempo:
10 minuti
Difficoltà:
Facile
INGREDIENTI
(Per 4 bruschette)
Per l’hummus:
- 230 gr di ceci cotti (ben scolati);
- 100 gr di barbabietola cotta;
- 2 cucchiai di tahina;
- ½ cucchiaio di succo di limone;
- 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva;
-- 2 cubetti di ghiaccio;
- ½ cucchiaino di miele o sciroppo d’acero (facoltativo);
- 1 pizzico di cumino in polvere (facoltativo);
- Sale e pepe q.b.
Per le bruschette:
- 4 fette di pane rustico;
- 6–8 prugne secche denocciolate MonteRé, tagliate a pezzetti;
- 4–6 fette sottili di fesa di tacchino;
- Frutta secca tritata (noci, pistacchi o nocciole) q.b;
- Qualche fogliolina di timo fresco o menta;
- Un filo d’olio extravergine per rifinire.
PREPARAZIONE
1. Tosta il pane: scalda le fette di pane su una griglia o in padella finché saranno dorate e croccanti. Metti da parte a intiepidire.
2. Prepara l’hummus: Frulla ceci, barbabietola, ghiaccio, tahina, olio, succo di limone e – se vuoi – il miele. Aggiusta di sale e pepe, aggiungendo eventualmente un pizzico di cumino. Se serve, allunga con poca acqua frizzante per ottenere una crema morbida.
3. Componi i toast: spalma ogni fetta con uno strato generoso di hummus. Aggiungi la fesa di tacchino (lasciata intera o arrotolata a rosellina), poi distribuisci sopra le prugne secche a pezzetti e la frutta secca tritata.
4. Decora: completa con erbe fresche, un filo d’olio evo e una macinata di pepe. Perfette da gustare subito, a temperatura ambiente, oppure come piatto unico fresco e colorato!