21 Febbraio 2017TORRETTE DI POLENTA

Questa ricetta composta da tre combinazioni di ingredienti simboleggia le varie fasi dell’amore nella vita di coppia: dal dolce e piccante dei primi anni, all’amaro e al saporito degli anni successivi.

IN BREVE

Tempo: mezz'ora di cottura+una notte per far riposare il composto.
Difficoltà: facile.

INGREDIENTI

Ingredienti per 9 torrette:

300 gr di farina di mais
1,6 litri di acqua
2 cucchiaini di sale
un cucchiaio di olio extra-vergine di oliva

Prima farcitura:
80 gr di salamino
100 gr di ricotta bio
due cucchiai di grana grattugiato
basilico fresco sminuzzato qb
peperoncino qb
sale e poco olio extra-vergine di oliva

Seconda farcitura:
100 gr di radicchio
100 gr di Montasio
erbe di provenza qb
sale e poco olio extra-vergine di oliva

Terza farcitura:
9 prugne denocciolate MonteRè
9 noci
100 gr di gorgonzola dolce
olio extra-vergine di oliva qb

PREPARAZIONE

Portare ad ebollizione l’acqua con il sale, togliere dal fuoco la pentola e versare a pioggia, poca per volta, la farina di mais, continuando a mescolare con un cucchiaio di legno, riportare la pentola sul fuoco e portare a cottura la polenta, aggiungendo sul finire, un cucchiaio di olio.

Versare ancora calda la polenta sopra un tappetino di silicone, oppure una teglia bassa, e stenderla con una spatola ad uno spessore di circa un cm e mezzo.

Mettere a riposare qualche ora in modo che la polenta si rapprenda (va benissimo anche tutta la notte in frigorifero) dopo di che, ritagliarla con i taglia-pasta a forma di cuore per ottenere una trentina di cuori.

Farcire le prime torrette con salamino tagliato sottilmente e poi fatto a quadrottini, ricotta precedentemente ammorbidita con un cucchiaio di olio, assieme a basilico sminuzzato finemente, peperoncino e due pizzichi di sale.

Farcire le seconde torrette con Montasio e radicchio precedentemente saltato in padella con un filo d’olio ed erbe di provenza.

Farcire le terze torrette con prugne secche MonteRé tagliate a pezzettini, ciuffetti di gorgonzola e noci tritate grossolanamente al coltello (tenetene qualche pezzetto più grosso da parte per la decorazione).

Prima di infornare a 200° per 15 minuti, distribuire sopra un filo di olio.

Fonte: il piacere dei sensi