3 Aprile 2023Flower cake all’arancia con Confettura di Amarene Brusche di Modena IGP

Avete mai visto una torta coi fiori? E’ uno dei dolci più instagrammati del momento: si fa decorando un Pan di Spagna morbido con fiori edibili, cristallizzati con l’albume d’uovo e lo zucchero. La cristallizzazione prolunga la freschezza dei fiori e lo zucchero li insaporisce, rendendoli perfetti per guarnire torte, macedonie, gelati o cocktail. Questo dolce, farcito con la nostra confettura di amarene brusche di Modena IGP, è perfetto per festeggiare una coloratissima Pasqua all’insegna di sapori vivaci e per regalare un sorriso a tutti attorno alla tavola.

IN BREVE

Tempo:
1:40

Difficoltà:
Media

INGREDIENTI

- 250 g di farina “00";
- 250 g di burro (ammorbidito fuori frigo);
- 250 g di zucchero semolato;
- 250 ml di panna fresca da montare;
- 50 gr di zucchero a velo;
- 4 uova grandi + 1 albume;
- 4 cucchiai della nostra confettura di amarene brusche di Modena IGP;
- 1 bicchiere di latte;
- 1 arancia intera, la buccia e il succo;
- 1 cucchiaino di lievito per dolci;
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia;
- 1 manciata di fiori eduli assortiti.

PREPARAZIONE

1. Prepara i fiori cristallizzati sbattendo un albume d’uovo grande fino a ottenere una leggera schiuma: con un pennello da cucina, dipingi delicatamente ogni fiore e cospargilo con poco zucchero semolato e con una spolverizzata di zucchero a velo (attraverso un colino). Disponi i fiori su un piatto rivestito di carta da forno e riponi in freezer.

2. Prepara ora la pastella delle due torte: in una ciotola, con uno sbattitore elettrico, monta il burro fino ad ammorbidirlo, quindi aggiungi gli aromi – la buccia grattugiata di un’arancia e la vaniglia (o vanillina) – infine lo zucchero, fino a ottenere un composto morbido. 

3. Aggiungo un uovo alla volta, continuando a montare.

4. In una ciotola a parte setaccia la farina e aggiungi il lievito, mescolando bene le polveri. 

5. Aggiungi la pastella liquida a quella degli ingredienti secchi, allungandola con un bicchiere latte.

6. Dividi la pastella nelle due teglie da 20 cm (imburrate e rivestite con carta forno) cuocendo per circa 45 minuti nel forno statico preriscaldato a 180°.

7. Sforna le torte, falle intiepidire per 5 minuti prima di allentare i bordi delle teglie e capovolgerle su una gratella da raffreddamento. 

8. Con un coltello rimuovi la calotta di ciascuna torta e irrora con del succo dell’arancia allungato con un po’ d’acqua e un cucchiaio di zucchero a velo.

9. Con uno sbattitore elettrico monta la panna e zuccherala con 50 gr di zucchero a velo: versane metà sopra la prima torta, quindi aggiungi la nostra confettura di amarene brusche di Modena IGP, sovrasta la farcitura con la seconda torta (a mo’ di sandwich) e concludi aggiungendo la panna rimasta sulla superficie esterna.

10. Decora la torta con i fiori cristallizzati e conservala in frigo, estraendola mezzo’ora prima di servirla.