4 Novembre 2015CORONCINE CON UVA E PRUGNE SECCHE

Un’idea carina per offrire pasticcini a casa o anche per un regalo. Piccole paste frolle riempite con crema pasticcera e decorate con prugne secche MonteRé e uva brinata.

IN BREVE

Difficoltà: media.

INGREDIENTI

Coroncine di pasta frolla:
350 g di farina
140 g di zucchero
140 g burro
2 albumi + 1 uovo intero
un pizzico di sale
1 bustina di vanillina
1 cucchiaino di bicarbonato
7 prugne secche MonteRé
4 cucchiai di gocce di cioccolato fondente

Crema alla vaniglia con latte di soia:
250 g di latte di soia
75 g di zucchero
4 tuorli
20 g di amido di mais
vaniglia

Decorazione:
500 g di uva
200 g di prugne secche Monte Ré
zucchero semolato

PREPARAZIONE

Iniziare a preparare l’impasto per le coroncine:

mettere nella ciotola lo zucchero, il burro tenuto a temperatura ambiente e tagliato a pezzetti, le uova e un pizzico di sale, aggiungere poi la farina mischiata al bicarbonato e alla vanillina, e infine le prugne secche Monte Ré spezzettate, lavorare fino a formare un impasto morbido e liscio, aggiungere le gocce di cioccolato usando pochissima farina solo per staccare la pasta dalle mani.

Con l’impasto ottenuto ricavare una palla, schiacciarla, avvolgerla nella pellicola e tenerla in frigo almeno mezz’ora.

 

Mentre l’impasto per le coroncine riposa in frigo, preparare la crema pasticcera: iniziare mettendo su fuoco medio, il latte e portarlo a sfiorare il bollore.

Intanto separare gli albumi dai tuorli: conservare gli albumi che potranno essere utilizzati per altre ricette ad esempio io faccio spesso l’Angel Cake, invece lavorare i tuorli con lo zucchero in una casseruola, usando la frusta per renderli belli spumosi.

Aggiungere a poco a poco l’amido senza smettere di mescolare finché il composto risulta amalgamato.

Versare poco per volta, e sempre girando, il latte bollente aromatizzato con la vaniglia.

 

Mettere sul fuoco, continuare a mescolare, fare sobbollire per 3-4 minuti.

 

Versare la crema in una terrina e lasciarla raffreddare girandola di tanto in tanto, perché non si formi la pellicola sulla superficie.

 

Trascorso il tempo necessario, togliere l’impasto dal frigo, infarinare la spianatoia e il mattarello e iniziare a stendere l’impasto e con le formine dei biscotti tagliare tanti cerchi di diametro circa 8/9 cm.

Imburrare la teglia per i muffin e sistemare in ogni formina uno dei cerchi di pasta tagliati.

Cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 15 minuti.

 

Preparare le prugne e l’uva mentre le coroncine si raffreddano: le prugne se non hanno il nocciolo basta solo tagliarle a metà, altrimenti snocciolarle, l’uva va lavata e leggermente asciugata per poi passarla nello zucchero e avere l’effetto brinato.

 

Quando le coroncine si saranno raffreddate riempirle con la crema pasticcera preparata e decorare con le prugne secche MonteRé e gli acini di uva brinati.

 

Fonte: Passioni & Curiosità