4 gennaio 2013TORTA CON RICOTTA E CONFETTURA DI AMARENE

La Torta con ricotta e confettura di amarene è un dolce goloso che racchiude in un guscio di pasta frolla un morbido ripieno di ricotta arricchita da una dolce marmellata di amarene.

IN BREVE

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INGREDIENTI

Ingredienti per la pasta frolla

- Farina 300gr
- burro 120gr
- zucchero 120 gr
- 1 uovo
- Buccia grattugiata di un limone
- 1 cucchiaino di lievito per dolci

Ingredienti per il ripieno

- ricotta 600gr
- confettura di amarene 200gr
- zucchero 200 gr
- 1/2 cucchiaino di cannella in polvere
- Zucchero a velo per decorare

PREPARAZIONE

Preparate la pasta frolla, seguendo questa ricetta: distribuite la farina sul piano di lavoro, fare un buco al centro e mettetevi il burro freddo a pezzettini, lavorandolo velocemente con le dita per amalgamarlo alla farina.
Rifate il buco al centro e mettetevi  l’uovo con lo zucchero, il lievito e la scorza del limone grattugiata.
Impastate fino ad ottenere un impasto morbido e liscio, formate una palla, chiudete l’impasto nella pellicola trasparente e mettete in frigo a riposare 30 minuti.

In una ciotola mescolate bene la ricotta con lo zucchero e la cannella, fino ad ottenere una soffice crema.
Stendete metà pasta frolla sul piano di lavoro infarinato o meglio su un foglio di carta da forno, sarà così più facile foderare la teglia (meglio se adoperate una teglia a cerniera), mettendo la pasta frolla con anche la carta forno nella teglia. Riempite il fondo di pasta frolla con la crema di ricotta livellandola bene.
Distribuite sopra la ricotta la marmellata di amarene.
Stendete anche l’altra parte di pasta frolla e con essa ricoprite la torta di ricotta e marmellata di amarene, richiudendo bene ai bordi.
Infornate in forno preriscaldato a 180° e fate cuocere per 20-30 minuti. Il tempo è indicativo, perché dipende dal vostro forno.
Lasciate raffreddare la torta prima di metterla su un piatto da portata e spolverizzarla di zucchero a velo.

Fonte: Giallo Zafferano